A chegada das festas de fim de ano costuma ampliar o consumo de pratos ricos em calorias, mas a nutricionista Thaís de Brito, da Estância do Lago Spa & Wellness, afirma que é possível manter o sabor tradicional das ceias com preparações mais equilibradas. A especialista recomenda trocar alimentos muito gordurosos por opções com mais nutrientes, utilizar carnes magras grelhadas ou assadas e evitar molhos como quatro queijos e molho branco, preferindo caldos da própria carne com verduras e temperos frescos.
Segundo Thaís, ingredientes como a quinoa, fonte de proteínas, vitaminas e antioxidantes, podem substituir o arroz sem prejuízo ao paladar. “Precisamos de macro e micronutrientes, que são a base de qualquer alimentação saudável”, ressalta a nutricionista.
Quatro sugestões para o cardápio das festas
Quinoa à Grega
- 1 copo de quinoa em grão
- 1 ½ copo de água
- 2 cenouras médias raladas
- 1 pimentão (vermelho, amarelo ou verde) em cubos
- 1 abobrinha grande em cubos
- ½ xícara de uva-passa
- Amêndoas laminadas ou castanhas (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cozinhe a quinoa na água por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Antes de o líquido secar, adicione os demais ingredientes. Acrescente água se necessário, tempere e finalize com amêndoas.
Lombo com abacaxi assado
- 1 lombo de porco
- 3 xícaras de legumes variados
- 1 abacaxi médio
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- Folhas de louro a gosto
- Sal a gosto
Faça cortes no lombo sem separar as partes e encaixe fatias de abacaxi. Tempere com limão, louro e sal. Coloque na forma untada, cubra com papel-alumínio e asse por 40 minutos em forno preaquecido. Retire o papel para dourar. Cozinhe os legumes, refogue-os na manteiga, decore a travessa com a carne e salpique salsinha.
Bacalhau com batatas
- 500 g de bacalhau
- 8 batatas pequenas
- 2 cebolas em rodelas
- Salsinha fresca a gosto
- Pimentões coloridos a gosto
- Azeite a gosto
- 3 dentes de alho amassados
Dessalgue o bacalhau por 24 horas, trocando a água quatro vezes. Pré-cozinhe as batatas e refogue cebola, alho e pimentões em azeite. Em forma untada, distribua bacalhau, refogado e batatas, regue com mais azeite e asse por cerca de 35 minutos. Finalize com salsinha.
Sublime de legumes e camarão
- ½ xícara de azeitonas em rodelas
- ½ vidro de pepino em conserva em cubos
- 1 lata de milho verde
- 1 xícara de ervilha
- 300 g de camarões médios aferventados
- 1 vidro de palmito em meia-lua
- 4 cenouras raladas grosso
- 1 xícara de abacaxi em cubos
Creme: 200 ml de kefir, 200 ml de iogurte desnatado, sal e cheiro-verde a gosto.
Imagem: Internet
Misture todos os ingredientes em uma saladeira, incorpore o creme e sirva.
As preparações, de acordo com Thaís de Brito, ajudam a reduzir calorias sem abrir mão dos sabores típicos das celebrações de Natal e Ano-Novo.
Com informações de Webrun



