Nutricionista sugere quatro receitas leves para as ceias de Natal e Ano-Novo

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A chegada das festas de fim de ano costuma ampliar o consumo de pratos ricos em calorias, mas a nutricionista Thaís de Brito, da Estância do Lago Spa & Wellness, afirma que é possível manter o sabor tradicional das ceias com preparações mais equilibradas. A especialista recomenda trocar alimentos muito gordurosos por opções com mais nutrientes, utilizar carnes magras grelhadas ou assadas e evitar molhos como quatro queijos e molho branco, preferindo caldos da própria carne com verduras e temperos frescos.

Segundo Thaís, ingredientes como a quinoa, fonte de proteínas, vitaminas e antioxidantes, podem substituir o arroz sem prejuízo ao paladar. “Precisamos de macro e micronutrientes, que são a base de qualquer alimentação saudável”, ressalta a nutricionista.

Quatro sugestões para o cardápio das festas

Quinoa à Grega

  • 1 copo de quinoa em grão
  • 1 ½ copo de água
  • 2 cenouras médias raladas
  • 1 pimentão (vermelho, amarelo ou verde) em cubos
  • 1 abobrinha grande em cubos
  • ½ xícara de uva-passa
  • Amêndoas laminadas ou castanhas (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cozinhe a quinoa na água por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Antes de o líquido secar, adicione os demais ingredientes. Acrescente água se necessário, tempere e finalize com amêndoas.

Lombo com abacaxi assado

  • 1 lombo de porco
  • 3 xícaras de legumes variados
  • 1 abacaxi médio
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • Folhas de louro a gosto
  • Sal a gosto

Faça cortes no lombo sem separar as partes e encaixe fatias de abacaxi. Tempere com limão, louro e sal. Coloque na forma untada, cubra com papel-alumínio e asse por 40 minutos em forno preaquecido. Retire o papel para dourar. Cozinhe os legumes, refogue-os na manteiga, decore a travessa com a carne e salpique salsinha.

Bacalhau com batatas

  • 500 g de bacalhau
  • 8 batatas pequenas
  • 2 cebolas em rodelas
  • Salsinha fresca a gosto
  • Pimentões coloridos a gosto
  • Azeite a gosto
  • 3 dentes de alho amassados

Dessalgue o bacalhau por 24 horas, trocando a água quatro vezes. Pré-cozinhe as batatas e refogue cebola, alho e pimentões em azeite. Em forma untada, distribua bacalhau, refogado e batatas, regue com mais azeite e asse por cerca de 35 minutos. Finalize com salsinha.

Sublime de legumes e camarão

  • ½ xícara de azeitonas em rodelas
  • ½ vidro de pepino em conserva em cubos
  • 1 lata de milho verde
  • 1 xícara de ervilha
  • 300 g de camarões médios aferventados
  • 1 vidro de palmito em meia-lua
  • 4 cenouras raladas grosso
  • 1 xícara de abacaxi em cubos

Creme: 200 ml de kefir, 200 ml de iogurte desnatado, sal e cheiro-verde a gosto.

Nutricionista sugere quatro receitas leves para as ceias de Natal e Ano-Novo - Imagem do artigo original

Imagem: Internet

Misture todos os ingredientes em uma saladeira, incorpore o creme e sirva.

As preparações, de acordo com Thaís de Brito, ajudam a reduzir calorias sem abrir mão dos sabores típicos das celebrações de Natal e Ano-Novo.

Com informações de Webrun

Jefferson Lima
Jefferson Lima
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